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Préparez du Shogog Khatsa à la mode Tibétaine

Shogog Khatsa, ou Pommes de Terre Épicées, est une recette prisée dans toutes les réunions et pique-niques tibétains, qu’il fasse chaud ou froid. Ce plat versatile peut être servi chaud ou froid, en plat principal ou en accompagnement, épicé ou non, avec ou sans sauce, la flexibilité est totale !

Nom Tibétain des Pommes de Terre

Le mot tibétain pour pomme de terre est “shogog” ou “shay-shog” (honorifique).
Nous vous invitons à savourer cette recette piquante à base de pommes de terre.

Préparation du Shogog Khatsa

Voici comment je prépare le shogog khatsa. Si vous souhaitez partager votre propre version de la recette, n’hésitez pas à me contacter sur simplytibetan@gmail.com. Merci !

Recette du Shogog Khatsa :

Ingrédients nécessaires :

[I ]

  • 2 lbs de Pommes de Terre
  • 1 Gros Oignon (coupé en dés)
  • 4-6 Gousses d’Ail (hachées)
  • 1/2 cuillère à café de Gingembre (haché)
  • Piments Rouges Entiers
  • 1 Tomate Moyenne (hachée)
  • Huile de Soja

[II ]

  • Piment Rouge Moulu
  • 1 cuillère à café de Curcuma
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • 1/2 cuillère à café de Coriandre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de Cumin en poudre
  • Sel, Poivre

Instructions de Préparation :

1. Lavez et frottez bien les pommes de terre, placez-les dans une casserole profonde, couvrez d’eau froide, ajoutez 1 cuillère à café de sel et laissez bouillir jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (30-40 minutes à partir de l’eau froide selon la taille des pommes de terre). Égouttez et mettez de côté.

2. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile. Lorsque l’huile est chaude, déposez les piments rouges entiers – j’en utilise 5-6 ou plus car j’aime quand c’est épicé. Émiettez les piments entiers avec vos doigts et laissez-les brunir dans l’huile (attention à ne pas brûler). Ensuite, ajoutez l’oignon, l’ail, le gingembre et faites revenir jusqu’à ce que cela soit doré. Ajoutez les tomates hachées et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les tomates soient bien tendres et pulpeuses (vous pouvez ajouter un peu d’eau si nécessaire).

3. (Vous pouvez sauter cette étape si vous n’avez pas de mixeur.) Mais sinon, ajoutez votre mélange d’oignon dans le mixeur et faites une purée.

4. Préparez vos pommes de terre: épluchez-les et coupez-les en morceaux de taille gérable, ou laissez-les entières si vous préférez. Mettez-les dans un grand bol avec suffisamment d’espace pour bien mélanger.

5. Ensuite, faites à nouveau chauffer un peu d’huile dans une poêle, une fois l’huile chaude, baissez le feu et ajoutez vos épices (c’est-à-dire les Ingrédients II) – ce processus est appelé « tempering », et cela fait ressortir l’arôme et le goût des épices. Faites attention à ne pas brûler. Ajoutez ensuite la purée d’oignon, le sel et le poivre à votre goût et faites revenir un peu, pour que les saveurs se développent.

6. Versez ce mélange sur vos pommes de terre et utilisez une spatule pour délicatement mélanger. Assaisonnez de plus de sel si nécessaire. Garnir de coriandre et servir.